(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2022)
Stress merupakan respon tubuh yang bersifat nonspesifik terhadap setiap tuntutan beban atas tubuh. Hal ini mengacu pada peristiwa yang dirasakan membahayakan kesejahteraan fisik dan psikologis seseorang. Salah satu dampak akibat stres pada manusia adalah depresi. Depresi yang dibiarkan berlanjut dapat menyebabkan penurunan produktifitas kerja, gangguan hubungan soaial hingga keinginan bunuh diri. Peningkatan stress akibat gaya hidup dan kondisi masa kini mendorong banyak penelitian untuk bisa melakukan deteksi awal stres dengan mengukur sinyal fisiologis. Penelitian ini membuat sebuah alat untuk melakukan akuisisi data dari 5 sinyal fisiologis tubuh untuk nantinya dapat digunakan sebagai variabel untuk analisis tingkat stres pada manusia. Alat ini menggunakan sensor MPX5050DP untuk tekanan darah, sensor pulse untuk deteksi detak jantung, sensor DS18b20 untuk suhu tubuh, sensor suara untuk menghitung frekuensi respirasi serta sensor GSR untuk mengukur nilai resistansi kulit manusia. Sensor akan mengambil data dari parameter fisiologis yang diukur kemudian akan ditampilkan pada layar LCD. Pengujian dilakukan terhadap 5 subjek uji dengan masing-masing subjek diambil data sebanyak 5 kali. Tingkat error dari setiap parameter didapatkan sebagai berikut : sensor detak jantung 1,14%, sensor suhu sebesar 0,36%, sensor tekanan darah 11,2% pada pengukuran sistole dan 4,9% pada pengukuran diastole, serta sensor respirasi 22,08%.