(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2022)
Proses pengukuran volume tangki pendam BBM di SPBU yang saat ini digunakan, masih banyak melakukan proses pengukuran secara manual menggunakan garis ukur atau dipstik. Penelitian ini mengembangkan sistem pengukuran volume tangki pendam BBM secara realtime. Sistem pengukuran ini mengirimkan data pengukuran ke server selama sistem terhubung ke jaringan internet. Sistem pengukuran ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian permukaan BBM dan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai kontroler dan pengiriman melalui media wifi. Sensor ultrasonik diarahkan ke dalam tangki pendam dengan posisi tegak lurus terhadap permukaan cairan. Hasil pengukuran jarak diperoleh melalui perhitungan waktu pemancaran transmiter sampai diterima kembali oleh receiver, kemudian perhitungan volume tangki peroleh dari hasil perhitungan jarak di masukan ke dalam persamaan luas tembereng lingkaran tangki yang diproses menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama. Hasil pengukuran volume dikirim oleh NodeMCU ESP8266 ke webserver untuk ditampilkan ke halaman website dan disimpan ke database. Hasil pengukuran volume tangki cukup akurat namun masih terdapat error rata-rata sekitar 1,3%, ini dipengaruhi oleh sedikit lengkungan yang ada pada tangki.