(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2022)
Mitigasi bencana tsunami dapat dilakukan dengan salah satunya mengidentifikasi bentuk komunikasi dan menyadari hal apa yang akan menjadi tantangan dan hambatan dalam mengatasi bencana dimasa mendatang. Dengan mengidentifikasi karakteristik utama yang dapat menyebabkan komunikasi ketika dalam keadaan darurat atau bencana menjadi tidak efektif atau sepenuhnya gagal, peneliti dan para praktisi di masa mendatang akan memiliki kerangka acuan dalam mengatasi permasalahan komunikasi dalam keadaan darurat. Salah satunya yaitu dengan membuat suatu sistem komunikasi. Kemudian membentuk sebuah alat media yang dioperasikan untuk menggabungkan berbagai campuran data spasial, asset visualisasi, dan perangkat seluler. Hal ini mencakup dimensi, interaksi, dan situasi yang mendasarinya. Selain alat media yang sudah ada salah satu cara untuk mendapatkan wawasan atau identifikasi dalam membangun ketahanan masyarakat adalah dengan meningkatkan ketahanan masyarakat itu sendiri dimana masyarakat telah menghindari dampak terburuk dari bencana alam melalui strategi kearifan lokalnya tersendiri yang dapat dengan mudah dikenali. Kata kunci: Tsunami, mitigasi, komunikasi