(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2022)
Provinsi Riau merupakan provinsi dengan luas perkebunan kelapa sawit terluas di Indonesia. Di Indonesia khususnya di provinsi Riau mayoritas pemilik lahan perkebunan kelapa sawit tidak langsung sendiri menggarap perkebunan kelapa sawit miliknya, melainkan pemilik lahan memberikan kepercayaan kepada orang lain untuk menggarap perkebunan miliknya, sehingga pemilik lahan tidak dapat langsung mengetahui atau memonitoring data massa penimbangan buah kelapa sawit miliknya. Sehingga penelitian ini dirancang suatu alat timbangan digital buah kelapa sawit berbasis Internet of Things (IoT) untuk dapat memudahkan pemilik lahan mengetahui atau memonitoring data massa penimbangan buah kelapa sawit miliknya secara jarak jauh. Sistem ini dirancang menggunakan TTGO T.Call ESP32 sebagai pengendalian sistem dan sensor load cell sebagai pendeteksi massa buah kelapa sawit. Nilai persentase akurasi rata-rata alat melakukan pembacaan data massa penimbangan buah kelapa sawit dengan menggunakan beban yang sama yaitu sebesar 98.03% dari 10 kali pengujian. Sedangkan ketika menggunakan beban yang bervariasi nilai persentase akurasi rata-rata yaitu sebesar 99.28 % dari 18 kali pengujian. Dengan alat ini, data massa penimbangan buah kelapa sawit dapat dimonitoring secara jarak jauh dan realtime oleh pemilik lahan perkebunan.