(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2023)
Secara umum sistem pertanian di Indonesia masih dibudidayakan dilahan terbuka. Namun, sistem pertanian sayuran yang dibudidayakan pada lahan terbuka masih menghadapi banyak masalah mulai dari ketersediaan lahan, tenaga, perubahan musim, hama penyakit, hingga gagal panen yang banyak dihadapi oleh petani. Sebenarnya permasalahan tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi sehingga petani mendapatkan hasil panen yang maksimal. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah greenhouse yang memanfaatkan sensor DHT11 untuk membaca suhu dan sensor BH1750 untuk membaca intensitas cahaya berbasis NodeMCU ESP8266. Penerapan sistem berbasis IoT ini menghasilkan pertumbuhan tanaman dapat dikontrol secara otomatis sesuai kebutuhan dari tanaman agar mendapatkan hasil panen yang maksimal. Hasil pengujian sensor suhu DHT11 memiliki keakurasian 99.74%, dan untuk sensor BH1750 memiliki keakurasian 92.8%. Dengan adanya sistem ini, informasi kondisi tanaman selada di greenhouse dapat diketahui melalui applikasi blynk.