(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2023)
Limbah sayur adalah sisa sayuran yang layu dan membusuk. Biasanya limbah sayur cenderung hanya menjadi sampah yang berujung di tempat pembuangan. Sampah-sampah tersebut masih mengandung kadar air yang tinggi dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau pupuk kompos. Namun terdapat kendala dalam pemanfaatannya, kendala utama dalam pemanfaatan limbah sayur yang akan dijadikan sebagai pakan ternak adalah ukuran limbah sayur yang masih cenderung terlalu besar sehingga tidak dapat dimanfaatkan langsung sebagai pakan ternak. Oleh karena itu, diperlukan teknologi yang dapat mempermudah proses pencacahan. Salah satu teknologi pencacah yang tepat untuk memanfaatkan limbah sayur adalah mesin pencacah limbah sayur. Mesin pencacah limbah sayur dirancang menggunakan poros horizontal dan digerakkan oleh motor listrik AC dengan daya 1 hp. Digunakan mekanisme pulley dan belt untuk mereduksi putaran dan mentransmisikan daya dari motor ke pisau pencacah. Pada mesin pencacah ini digunakan susunan pisau setengah helix dan susunan sejajar. Pada mesin ini dilakukan pengujian untuk mengetahui kelebihan pemilihan pola susunan pisau setengah helix dibandingkan dengan pola susunan pisau sejajar, serta untuk mengetahui kapasitas pencacahan yang dimiliki oleh mesin. Pada penelitian ini dilakukan percobaan menggunakan kecepatan putar 1800 rpm. Mesin pencacah dengan susunan pisau setengah helix memiliki kapasitas pencacahan sebesar 231,4 kg/jam, lebih besar dibandingkan dengan susunan pisau sejajar. Kata kunci: mesin pencacah, limbah sayur, pisau helix