(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2023)
Internet of Thing (IoT) merupakan terobosan teknologi informasi yang banyak diterapkandibidang keilmuan, salah satunya yaitu bidang ilmu kesehatan. Ada beberapa aspek teknologi IoT yang dapat dikembangkan pada ilmu kesehatan, salah satunya yaitu sistem cerdas pemantau kesehatan pasien lanjut usia. Sistem ini perlu dilakukan agar dokter bisa mengetahui kondisi pasien sehingga pasien tidak perlu lagi ke rumah sakit untuk melakukan pengecekan dan dapat dipantau dirumah. Oleh karena itu, diperlukan alat untuk mempermudah Pasien dan dokter dalam pemeriksaan 3 tanda vital yang berupa detak jantung, kadar oksigen dan suhu tubuh tersebut. Dimana tanda vital adalah ukuran statistik berbagai fisiologis yang digunakan untuk membantu menentukan status kesehatan seseorang, terutama pada pasien lansia (lanjut usia) yang secara medis tidak stabil atau memiliki faktor-faktor yang beresiko. Dengan Alat ini pasien dapat menunjukkan data tanda vitalnya ke pada dokter sehingga dapat mempermudah dokter dalam men-diagnosa penyakit pasien dan dapat melakukan tindakan kepada pasien tersebut. Perancangan alat ini dibuat menggunakan sensor MAX30100 yang berfungsi untuk mendeteksi detak jantung dan kadar oksigen. Kemudian sensor MLX90614 yang berfungsi untuk mendeteksi suhu tubuh. Sensor tersebut diproses oleh mikrokontroller (ESP32 ) untuk dikirim kedatabase mysql. Nilai presentase tingkat keakurasian pengujian detak jantung adalah sebesar 96,15%, Nilai presentase tingkat keakurasian pengujian kadar oksigen adalah sebesar 97,4% , dan nilai presentase tingkat keakurasian pengujian suhu tubuh adalah sebesar 98,3%. Kata kunci: IoT, Kesehatan, Tanda Vital, Lansia, ESP32