(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2024)
Terdapat banyak kecelakaan kendaraan bermotor di jalan, salah satu penyebabnya adalah ban kendaraan yang pecah. Kecelakaan tersebut terjadi disebabkan karena pengemudi terus mengendarai kendaraannya meskipun tekanan dan suhu ban melebihi ambang batas yang ditentukan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu adanya sistem pemantauan tekanan dan suhu ban kendaraan yang dapat terus-menerus dipantau oleh pengemudi. Jika terjadi kesalahan pada perangkat pemantauan di dashboard kendaraan, pengemudi dapat diingatkan oleh pihak lain yang juga memantau informasi tekanan dan suhu ban secara jarak jauh. Dalam penelitian ini, kami membuat sistem pemantauan tekanan dan suhu ban kendaraan yang bisa diakses secara jarak jauh menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Selain itu, kami menggunakan teknologi Software Defined Radio (SDR) untuk pembacaan data tekanan dan suhu. Sistem ini berhasil memantau perubahan tekanan dan suhu ban secara jarak jauh melalui komputer dan smartphone. Berdasarkan hasil pengujian, nilai standar deviasi terbaik untuk nilai tekanan ban adalah 3,54. Sedangkan nilai standar deviasi terbaik untuk nilai suhu ban adalah 1,72.