(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2024)
PT. Tata Metal Lestari (PT.TML) merupakan perusahaan yang memproduksi Baja Lapis Alumunium Seng dan Baja Lapis Seng yang digunakan untuk bahan baku baja ringan dan produk konstruksi lainnya. Mesin yang digunakan dalam proses produksinya PT. TML banyak menggunakan motor motor besar berjenis AC 3 Phase sebagai tenaga pegerak dari mesin-mesinnya. Oleh karena itu motor motor yang ada membutuhkan proses perawatan yang sangat ketat dengan melakukan pengukuran dan pencatatan getaran dan suhu motor penggerak setiap hari. Untuk mengatasi hal tersebut Politeknik Industri ATMI (Poin ATMI) bekerja sama dengan PT. TML bersama sama mengembangkan sebuah alat yang bertujuan mengkoleksi data kondisi motor secara cepat dan memberikan peringatan secara langsung kepada tim maintenance jika ada kondisi yang abnormal. Metode Analisis dan Desain yang dipakai dalam penelitian ini berhasil membuat alat system monitoring getaran dan suhu mesin nirkable yang dapat menditeksi getaran dan suhu pada motor mengunakan jaringan nirkable yang dapat ditampilkan kedalam sebuah layar sehingga dapat membantu tenaga maintenance PT. TML. Selain itu alat yang dibuat memiliki ukuran 70 x 70 x 40 mm yang membuat alat ini berukuran kecil dan dirancang untuk bisa dipasang di segala kondisi dan posisi sesuai dengan permintaan PT. TML.