(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2025)
Mesin dan sistem pendukung menjadi faktor utama dalam menentukan kapasitas, presisi, serta efektivitas operasi manufaktur. Namun, di beberapa perusahaan proses pengangkatan pasir masih dilakukan menggunakan forklift, yang menyebabkan keterlambatan dan menurunkan efisiensi, terutama pada shift kerja malam. Kondisi ini menunjukkan perlu adanya penanganan material yang lebih andal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem conveyor sebagai solusi material handling guna mempermudah pengangkatan pasir yang mengeras menuju mesin sand crusher. Rancangan conveyor ini disesuaikan dengan tinggi dan dimensi mesin sand crusher yang ada di perusahaan, serta dapat dioperasikan tanpa bantuan forklift. Hasil rancangan didapatkan hasil konsep desain yang terpilih adalah konsep desain kedua yang memiliki tegangan maksimum 60,729 MPa dengan 6 struktur penopang dan total biaya manufaktur sebesar Rp. 37.923.000. Kata kunci: Industri manufaktur, efisiensi produksi, conveyor system, sand crusher