(untitled) (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2020)
Kontroler PI adalah suatu algoritma kontroler yang banyak digunakan di industri karena kemudahannya untuk diaplikasikan dan dismulasikan. Dalam penelitian ini, kontroler PI digunakan untuk mengatur suhu pada Prototype Alat Pasteurisasi yang dirancang menggunakan Simple Water Heater. Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme yang merugikan. Keberhasilan Pasteurisasi sangat dipengaruhi oleh suhu pemanasan. Namun pada sistem ini, terdapat sebuah komponen yang mempunyai keterbatasan kinerja output. Komponen tersebut adalah Converter AC to AC. Converter AC to AC digunakan untuk mengatur tegangan AC yang dibutuhkan untuk mengontrol suhu pada plan pasteurisasi. Karena keterbatasan itu, sebuah modifikasi diperlukan. Modifikasi tersebut adalah Anti WindUp. Sehingga Kontroler PI mampu bekerja dengan baik dalam mencapai set poin dengan error steady state sekitar 1%, lebih tahan terhadap gangguan dari luar dan mampu menghasilkan susu yang aman untuk dikonsumsi.