A Analisis Sistem Pentanahan Gedung Pascasarjana Menggunakan Metoda Tiga Titik Di Universitas Lancang Kuning: Analisis Sistem Pentanahan (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2023)
Sistem pentanahan merupakan suatu cara untuk menyalurkan arus listrik yang terjadi akibat sambaran petir pada sebuah objek dalam bangunan terdapat sistem kelistrikan digunakan untuk peralatan listrik dan elektronika. Sistem pentanahan di gunakan untuk mengamankan bangunan dari bahaya kebakaran akibat sambaran petir, mengamankan peralatan listrik dan elektronika dan manusia dihubungkan dengan kawat atau kabel penghantar menuju elektroda yang dipasang dalam tanah. Metode penelitian melakukan analisis data dari data data yang diperoleh untuk mendapatkan hasil besar nilai tahanan pentanahan, arus gangguan singkat, kenaikan phasa sehat dan tegangan sentuh serta tegangan langkah pada gedung Pascasarjana Unilak. Tujuan penelitian untuk menganalisa nilai besar tahanan sistem pentanahan, menganalisa arus gangguan hubung singkat yang terjadi pada sistem pentanahan, menganalisa kenaikan tegangan phasa, dan menganalisa tegangan sentuh dan tegangan langkah pada gedung Pascasarjana Universitas Lancang Kuning. Dengan menggunakan metoda penelitian tiga titik diperoleh hasil perhitungan pada pentanahan Gedung Pascasarjana sebesar 28 ohm, besar nilai tahanan titik netral sebesar 0,00465 ohm, tegangan sentuh sebesar 149,5 volt, tegangan langkah sebesar 208 volt, perhitungan arus gangguan hubung singkat sebesar 1,15 amper, sedangkan kenaikan tegangan phasa sehat 308 volt