Analisis Pengaruh Jumlah Variasi Katalis MeOH Pada Pembuatan Biodiesel Melalui Proses Transesterifikasi (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2023)
Biodiesel adalah bioenergi atau bahan bakar nabati yang dibuat dari minyak nabati (lemak hewani) melalui proses transesterifikasi. Transesterifikasi adalah proses reaksi (trigliserida) yang terkandung dalam minyak direaksikan dengan metanol dan dibantu oleh katalis alkali, sehingga menghasilkan biodiesel. Tujuan penelitian adalah mengetahui kualitas biodiesel pada katalis MeOH melalui proses transesterifikasi. Pada MeOH 20%, 25%, dan 30% didapatkan nilai Yield berturut-turut adalah 81,5%, 86,6%, dan 44,4%. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan perhitungan densitas yang mempengaruhi dari kualitas biodiesel dari masing-masing jumlah MeOH yang digunakan didapatkan densitas sebesar 0,85 ð‘”/ð‘šð‘™. Sehingga dapat diketahui penggunaan katalis MeOH mempengaruhi kualitas hasil biodiesel.