Rancang Bangun Sistem Kontrol Dan Monitoring Beban 3 Phasa Pada Panel Distribusi Berbasis Internet Of Things (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2024)
Panel distribusi adalah tempat menyalurkan dan mendistribusikan energi listrik dari panel daya ke panel beban (konsumen) baik untuk instalasi tenaga maupun untuk instalasi penerangan. Permasalahan utama disetiap gangguan atau perbaikan pada penggunaan listrik maka dibutuhkan orang datang ke area untuk mengkontrol dan monitoring panel secara manual. Pada penelitian ini berfokus kepada perancangan dan pembuatan alat kontrol dan monitoring pada beban 3 dan 1 phasa, dengan metode  menggunakan NodeMCU esp 32/8266 dengan sensor pzem004t  sebagai kontrol dan pembacaan tegangan, arus dan frekuensi pada panel, yang dapat dilihat dan dikendalikan secara offline pada panel maupun online dengan menggunakan aplikasi blynk. Pengujian alat yang dilakukan menggunakan beban motor 3 phasa, monitor PC, kipas angin, charger laptop, dan lampu ayam. Dengan menghidupkan beban secara satu persatu maupun secara bersamaan. Dari hasil pengujian Alat dapat hidup dan mati secara online melalui aplikasi blynk dan secara manual menggunakan push button. hasil yang diperoleh cukup akurat dengan persentase error maksimal 8.70%.  Namun Mikrokontroller antara kontrol dan monitoring digunakan secara terpisah.