Penerapan Fast Fourier Transform Method Untuk Monitoring Tegangan Fluktuasi (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2024)
Berdasarkan standar PLN yang diatur dalam Peraturan Mentri ESDM No. 20 Tahun 2020, perubahan tegangan pada jaringan harus dipertahankan dalam batas rentang variasi tegangan ±5% (Tegangan Normal). Tegangan fluktuasi merupakan perubahan variasi tegangan dalam waktu yang disingkat. Dimana perubahan tegangan melebihi atau dibawah standar rentang variasi tegangan yaitu ±5% dari tegangan normal. Berdasarkan IEEE Standard 1159-1995, voltage sag berada pada rentang 10%-90% dari tegangan nominal yang berlangsung selama 0,5 cycle. Voltage swell berada pada rentang 120% dari tegangan nominal. Perubahan variasi tegangan ini disebabkan oleh banyak faktor seperti adanya arus motor starting yang besar, perubahan beban yang tidak terkendali dan gangguan arus hubung singkat pada sistem tenaga listrik. Pentingnya menjaga fluktuasi tegangan merupakan suatu keharusan dikarenakan berhubungan dengan kehandalan dari suatu sistem tenaga listrik. Untuk itu, dalam Penelitian ini mengusulkan “Penerapan Fast Fourier Transform Method Untuk Monitoring Tegangan Fluktuasi” sebagai solusi permasalahan kualitas daya. Untuk memudahkan dalam proses pengolahan tegangan (sinusoidal), diperlukan metode Fast Fourier Transform (FFT). Algoritma metode FFT diperlukan untuk mengubah domain waktu menjadi domain frekuensi, sehingga dapat mempermudah dalam proses sistem monitoring. Pada penelitian ini telah mengimplementasikan metode FFT untuk monitoring tegangan fluktuasi dalam keadaan saat tanpa beban dan berbeban. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa beban bersifat induktif dapat mempengaruhi kualitas tegangan. Hal ini dibuktikan saat melakukan pengujian saat berbeban, dari hasil analisa terjadi penurunan tegangan (voltage SAG) sebesar 10% (Vrms = 209,5 V; durasi waktu 0,1436 s) dan kenaikan tegangan (voltage swell) sebesar 20,6% (Vrms = 278,75 V; durasi waktu 0,228 – 0,428 s).