Rancang Bangun Dan Analisa Pengaruh Kecepatan Aliran Fluida Asap Pada Oven Pengasapan Ikan Salai
Abstract
Ikan asap sangat digemari di semua kalangan, khususnya di rumah makan. Proses dalam pembuatan ikan asap masih banyak menggunakan cara tradisional, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan ikan asap. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengasapan dan kecepatan asap dengan menggunakan metode pengasapan panas terhadap mutu ikan lele asap. Proses kecepatan aliran asap diruang pengasapan dihambat dengan sekat yang ada dalam ruang pengasapan. Adapun pengasapan yang dilakukan dengan waktu 4 jam, 5 jam dan 6 jam dengan kecepatan yang terbaik didapatkan di pengasapan 5 jam.. Penilitian ini yaitu perbedaan aliran yang terjadi pada setiap sekat, kadar kepekatan asap, dan kualitas ikan berdasarkan standar SNI 2725. 1:2009. Penelitian ini meliputi kualitas kenampakan, kualitas bau, kualitas rasa, Kualitas tekstur, kualitas jamur, dan lendir. Dalam pengasapan ini kualitas yang dihasilkan selama pengasapan 5 jam memiliki kualitas sensori ikan dengan nilai yang tinggi. Kata kunci : Pembuatan oven ikan salai menggunakan beberapa sekat, dan blower sebagai pengatur kecepatan asap.Published
Issue
Section
License
Copyright info for authors
1. Authors hold the copyright in any process, procedure, or article described in the work and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors retain publishing rights to re-use all or portion of the work in different work but can not granting third-party requests for reprinting and republishing the work.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.