Analisis Handover Voip pada Sistem Embedded Wireless

Authors

  • Oktaviani Zen Politeknik Caltex Riau
  • Rizki Dian Rahayani
  • Mochammad Susantok

Abstract

Perkembangan telekomunikasi wireless LAN merupakan salah satu terobosan terbaru yang memberikan kemudahan dalam pertukaran data antara client dalam satu jaringan yang memungkinkan client dapat saling berkomunikasi. Peningkatan teknologi VoIP mendapat perhatian yang khusus hal ini dikarenakan mahalnya biaya panggilan telepon. Dalam proyek akhir ini telah dibuat Handover VoIP dalam jaring yang berbeda . Server  MIH di buat dalam Operasi System Linux (ubuntu 12.04) dan server VoIP yang  ditanamkan didalam sebuah access point, yaitu firmware OpenWrt  , Asterisk dan Odtone. Untuk  melihat Hasil  Handover VoIP  dilakukan  pengukuran QoS berupa delay, jitter,throughput, dan paket loss. Tujuan dari hasil penelitian Handover pada server VoIP embedded yaitu untuk meminimize terjadinya interferensi maka diperlukan handover dan untuk mengetahui besar delay, jitter, throughput, dan packet loss.

Author Biographies

Oktaviani Zen, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektronika Telekomunikasi

Rizki Dian Rahayani

Teknik Elektronika Telekomunikasi

Mochammad Susantok

Teknik Telekomunikasi

References

Rafica Fitriya “ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS VOIP PADA SISTEM NON EMBEDDED DAN EMBEDDED BERBASIS IEEE 802.11 N

Pandu, pebrianto “Beberapa hal tentang voip (Voice Over Internet Protocolâ€. Diambil 23 November 2011 dari http://pandupebriatmoko.wordpress.com/2010/02/13/beberapa-hal-tentang-voip-voice-over-internet-protocol/

Putra, andika,†Interkoneksi Protokol SIP (Session Initiation Protocol) Dengan Protokol H.323 Pada Komunikasi VoIP (Voice Over Internet Protokol)â€, Tugas Akhir Teknik Telekomunikasi-PCR.2007.

Open Dot Twenty ONE (ODTONE) – http://atnog.av.it.pt/odtone

Perdana, Raditya, “Rancang Bangun WEB MAnajemen Laboratorium 3D Dengan VRMLâ€, Tugas akhir Teknik Telekomunikasi-ITS,2011. Diambil 21 Januari 2012.

te.ugm.ac.id/~risanuri/siskom/IEEE%20802_11n.pdf

http://repo.eepisits.edu/493/1.haspreviewThumbnailVersion/1306.pdf

J. Stein, “Survey of IEEE 802.21 media independent handover services,†2006. Available at http://www.cs.wustl.edu/ jain/cse574-06/handover.htm.

Avinanta Tarigan, “Voice over IP (VoIP)â€http://staffsite.gunadarma.ac.id/avinanta

Twinkle - SIP Softphone for Linux. Available at http://www.twinklephone.com/.

http://ilmukomputer.org/wp-content/uploads/2013/01/Teknologi-IEEE-802.11-N.pdf

http://eprints.undip.ac.id/4662/1/MERANCANG_JARINGAN__KOMUNIKASI_VOIP_SEDERHANA_DENGAN_SERVER_VOIP_TRIXBOX_YANG_DILENGKAPI.pdf

Published

2017-02-23

Issue

Section

Artikel