Studi Eksperimental Pengaruh Temperatur Evaporasi Terhadap Proses Pemekatan Sari Lemon

Authors

  • Devara Lutfianda Politeknik Caltex Riau

Keywords:

Evaporasi, Evaporator Vacuum, Sari Buah

Abstract

Salah satu cara untuk memperpanjang daya simpan buah –buahan hasil pertanian adalah dengan cara mengurangi kadar air pada sari buah tersebut. Sekarang ini bermunculan alat untuk mengubah sari buah menjadi serbuk dengan menggunakan alat mekanis/evaporator buatan untuk mengatasi buah – buahan agar cepat membusuk. Pada penelitian ini dilakukan pemekatan larutan (evaporasi) dengan menggunakan alat mesin evaporator vacuum. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah temperatur evaporasi dan lama waktu evaporasi. Taraf faktor perlakuan suhu evaporasi yang digunakan adalah pada suhu 50°C dan 60°C, semantara taraf faktor perlakuan lama evaporasi yang digunakan adalah 3 jam, 4 jam dan 5 jam, evaporasi. Dari hasil penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan suhu evaporasi 60°C dan lama evaporasi 5 jam. Perlakuan ini menghasilkan sari lemon setelah evaporasi dengan kadar air 0,31%, warna kuning gelap.

References

Badaruddin, M. H. (2015). Motor Listrik. Jakarta: Eprint.

Haryadi, & Mahmudi, A. (n.d.). Perpindahan Panas. In Haryadi, & A. Mahmudi, Buku Bahan Ajar Perpindahan Panas (pp. 11-12). Bandung: POLBAN.

Jaya, B. (2018, April 2). GEARBOX REDUCER SPEED REDUCER ROTARY VIBRATOR GEAR PUMP.

Mukhlis, Y., Yapie, A. K. (2010). Pemanas dengan Sistem Pendeteksi Suhu Otomatis dan Pengaman Kebocoran Panas. Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 13, 186-192.

Manner Hi, Elevitch CR. (2006) evitch CR (ed.). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. Permanent Agriculture Resources (PAR)

Parastiwi, A., Rahmad, C., S, E. H., & Ekojono. (2015). SENTIA 2015. Bubuk Ekstrak Sari Buah dan Sayur: Teknologi Produksi Menggunakan Metode Spray Drying, 7(1), A-25 - A-28.

Ramadani, N. U. (2018, November 16). UNDIP Website. Pengaruh Suhu dan Waktu Evaporasi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Menggunakan Evaporator Vakum dalam Optimasi Kadar Vitamin C dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) (Effect of Temperature and Evaporation Time on Rawit Chilli (C. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/66578/

Siswanto, & Triana, N. W. (2018, September). Jurnal Teknik Kimia. Aplikasi Vacum Evaporator Pada Pembuatan Minuman Jahe Merah Instan Menggunakan Kristalizer Putar, 13(1), 27-31.

Sularso, & Kyokarsu, S. (1997). Dasar Perencanaan dan pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramit.

Published

2022-06-04

Issue

Section

Artikel