Studi Eksperimental Pengaruh Temperatur Evaporasi Terhadap Proses Pemekatan Sari Lemon
Keywords:
Evaporasi, Evaporator Vacuum, Sari BuahAbstract
Salah satu cara untuk memperpanjang daya simpan buah –buahan hasil pertanian adalah dengan cara mengurangi kadar air pada sari buah tersebut. Sekarang ini bermunculan alat untuk mengubah sari buah menjadi serbuk dengan menggunakan alat mekanis/evaporator buatan untuk mengatasi buah – buahan agar cepat membusuk. Pada penelitian ini dilakukan pemekatan larutan (evaporasi) dengan menggunakan alat mesin evaporator vacuum. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah temperatur evaporasi dan lama waktu evaporasi. Taraf faktor perlakuan suhu evaporasi yang digunakan adalah pada suhu 50°C dan 60°C, semantara taraf faktor perlakuan lama evaporasi yang digunakan adalah 3 jam, 4 jam dan 5 jam, evaporasi. Dari hasil penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan suhu evaporasi 60°C dan lama evaporasi 5 jam. Perlakuan ini menghasilkan sari lemon setelah evaporasi dengan kadar air 0,31%, warna kuning gelap.References
Badaruddin, M. H. (2015). Motor Listrik. Jakarta: Eprint.
Haryadi, & Mahmudi, A. (n.d.). Perpindahan Panas. In Haryadi, & A. Mahmudi, Buku Bahan Ajar Perpindahan Panas (pp. 11-12). Bandung: POLBAN.
Jaya, B. (2018, April 2). GEARBOX REDUCER SPEED REDUCER ROTARY VIBRATOR GEAR PUMP.
Mukhlis, Y., Yapie, A. K. (2010). Pemanas dengan Sistem Pendeteksi Suhu Otomatis dan Pengaman Kebocoran Panas. Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 13, 186-192.
Manner Hi, Elevitch CR. (2006) evitch CR (ed.). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. Permanent Agriculture Resources (PAR)
Parastiwi, A., Rahmad, C., S, E. H., & Ekojono. (2015). SENTIA 2015. Bubuk Ekstrak Sari Buah dan Sayur: Teknologi Produksi Menggunakan Metode Spray Drying, 7(1), A-25 - A-28.
Ramadani, N. U. (2018, November 16). UNDIP Website. Pengaruh Suhu dan Waktu Evaporasi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Menggunakan Evaporator Vakum dalam Optimasi Kadar Vitamin C dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) (Effect of Temperature and Evaporation Time on Rawit Chilli (C. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/66578/
Siswanto, & Triana, N. W. (2018, September). Jurnal Teknik Kimia. Aplikasi Vacum Evaporator Pada Pembuatan Minuman Jahe Merah Instan Menggunakan Kristalizer Putar, 13(1), 27-31.
Sularso, & Kyokarsu, S. (1997). Dasar Perencanaan dan pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramit.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright info for authors
1. Authors hold the copyright in any process, procedure, or article described in the work and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors retain publishing rights to re-use all or portion of the work in different work but can not granting third-party requests for reprinting and republishing the work.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.