Pengontrolan Pergerakan Kursi Roda Via Bluetooth

Authors

  • Gerald Donovan Hutapea Politeknik Caltex Riau
  • Arif Gunawan Politeknik Caltex Riau
  • Muhammad Diono Politeknik Caltex Riau

Abstract

Kursi roda merupakan alat bantu yang digunakan oleh orang yang mengalami kesulitan berjalan menggunakan kaki, baik dikarenakan oleh penyakit, cedera, maupun cacat. Banyak inovasi yang dilakukan pada kursi roda saat ini seperti memakai motor DC sebagai pengeraknya dan dikontrol berdasarkan penekanan pushbutton, joystick, dan lainnya. Operator yang memiliki keterbatasan fisik pada tangan tentunya akan mengalami kesusahan dalam mengoperasikan kursi roda tersebut maka pengontrolan kursi roda dengan sistem kendali berdasarkan pergerakan kepala ini dibuat untuk menciptakan cara baru mengontrol pengoperasian/pergerakan kursi roda oleh operator. Dengan cara baru ini, operator hanya perlu menggerakkan kepala untuk dapat mengatur pengoperasian/pergerakan kursi roda. Bagian pengontrol terdiri dari sensor accelerometer yang berfungsi untuk mendeteksi gerakan kepala operator. Kursi roda akan bergerak maju, berhenti, mundur, belok kanan dan belok kiri sesuai dengan pergerakan kepala operator. Outpout dari sensor accelerometer akan dikirimkan ke mikrokontroler menggunakan Bluetooth untuk diproses. Mikrokontroler disini menggunakan ATMega8535. Setelah diproses akan dikeluarkan output ke rangkaian driver motor untuk mengatur motor DC sehingga kursi roda dapat bergerak sesuai perintah. Sensor accelerometer pada kursi roda digunakan sebagai fungsi pengereman otomatis. Setiap kemiringan kursi roda akan dideteksi oleh sensor accelerometer, berdasarkan kemiringan tersebut motor DC akan melakukan pengereman setelah mendapat perintah yang diproses pada mikrokontroler ATMega8535.Kata kunci: Kursi Roda, Mikrokontroller, Sensor Accelerometer, Bluetooth, Motor DC

Author Biographies

Gerald Donovan Hutapea, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektro Telekomunikasi

Arif Gunawan, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektro Telekomunikasi

Muhammad Diono, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektro Telekomunikasi

References

Raymond. 2012. Kursi Roda dengan Sistem Kendali Menggunakan Perintah Suara. Jurusan Teknik Mekatronika Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.

Rico, Ermado. 2012. Aplikasi Bioelectrical Impedance sebagai Control Command pada Hand-Free Wheelchair. Jurusan Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember: Surabaya.

Aswin, Juliansyah. 2012. Kursi Roda Elektrik Berbasis Mikrokontroler bagi Penyandang Cacat. STMIK GI MDP.

Whardana, L. 2006. Belajar Sendiri Mikrokontroller AVR Seri ATMEGA8535. Yokyakarta : Penerbit ANDI.

Wiryadinata, Romi. 2009. Prinsip Kerja Sensor Accelerometer.

Published

2017-02-23

Issue

Section

Artikel