Sistem Penguncian Otomatis Siaran CATV Analog (Receiver)

Authors

  • Qodar Uli Ma'rifat Politeknik Caltex Riau
  • Arif Gunawan Politeknik Caltex Riau
  • Mochammad Susantok Politeknik Caltex Riau

Abstract

Keterbatasan kemampuan sistem CATV analog dalam melakukan penguncian siaran bagi pelanggan yang tidak sah  menyebabkan pelanggan tidak melakukan pembayaran berlangganan secara on time. Akibatnya pihak penyedia harus mendatangi pelanggan secara door to door sehingga biaya operasional menjadi bertambah. Sistem Penguncian Otomatis Siaran CATV Analog (Receiver) ini dibuat dengan mendemodulasikan data pelanggan dan siaran dari pengirim menggunakan demodulator RF dengan frekuensi 607,25 MHz. Hasil pengukuran demodulator RF saat diberi input data adalah 68,03 MHz dan saat tidak ada input data adalah 5,42 MHz. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa data pelanggan berhasil diterima oleh demodulator RF. Data pelanggan yang diterima dari transmitter berupa sinyal analog frekuensi mark dan frekuensi space, berhasil diubah kembali menjadi data digital “0†dan “1†oleh demodulator FSK  dengan baud rate 1200 baud. Input demodulator FSK  digunakan oleh Arduino Uno sebagai referensi untuk mengaktifkan atau menonaktifkan switch yang terhubung ke TV pelanggan. RG 6 digunakan sebagai media transmisi karena memiliki daya yang lebih baik dari RG62, yaitu  -24,70  dBm dan -45,87 dBm pada jarak 10 m dan 20 m.  Pengukuran pada splitter  –49,05 dBm sehingga dapat dipastikan bahwa data dapat dikirimkan dan diterima di TV pelanggan.Kata Kunci: CATV Analog, RF Demodulator, Frequency Shift Keying(FSK), Arduino Uno

Author Biographies

Qodar Uli Ma'rifat, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektronika Telekomunikasi

Arif Gunawan, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektronika Telekomunikasi

Mochammad Susantok, Politeknik Caltex Riau

Teknik Elektronika Telekomunikasi

References

Amanda, Respati Loy, dkk. (2013). Rancang Bangun Demodulator FSK pada Frekuensi 145,9 MHz untuk Perangkat Receiver Satelit ITS-SAT. Jurnal Teknik Pomits, 2, 2, h.294-299.

Anonymous. 2002. “Scrambling (Conditional Access System)â€. CORONA publishing co., Ltd. No.12, https://www.nhk.or.jp/strl/publica/bt/en/le0012.pdf, 18 November 2015.

Hendrianto, Iwan dan Gamantyo Hendrantoro. (2012). Rancang Bangun Demodulator FSK 1200 baud untuk Perangkat Receiver Payload Satelit IINUSAT-01. Jurnal. 1, edisi September, h.61-65.

Ihsan, Muhammad (2014). Perangkat Penerima TV Satelit. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Pekanbaru: Politeknik Caltex Riau.

Published

2017-02-23

Issue

Section

Artikel