Implementasi Business Intelligence Untuk Visualisasi Data Akademik (Studi Kasus: SMA Dharma Loka Pekanbaru)

Authors

  • Alvin Rinaldy Politeknik Caltex Riau
  • Ardianto Wibowo Politeknik Caltex Riau
  • Wawan Yunanto Politeknik Caltex Riau

Abstract

SMA Dharma Loka merupakan institusi yang bergerak di bidang Pendidikan di provinsi Riau. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan pihak manajemen sekolah, data akademik yang terkumpul saat ini belum sepenuhnya dikelola dengan baik. Data akademik di sekolah ini masih berupa flat-file spread sheet dengan berbagai format pencatatan untuk masing-masing jenis data. Hal ini menyulitkan proses analisis yang dilakukan oleh pihak manajemen SMA Dharma Loka. Oleh karena itu dibangun sebuah sistem yang dapat membantu dalam mengelola dan mengintegrasikan data flat-file yang dimiliki oleh sekolah tersebut serta membantu proses analisa pola perkembangan dari subjek-subjek seperti alokasi dana terhadap prestasi, alokasi dana terhadap nilai rata-rata rapor melalui dashboard visualisasi yang dihasilkan. Proyek akhir ini mengimplementasikan business intelligence ke dalam sistem dalam bentuk strategic dashboard, dengan visualisasi berupa gauge-chart, column-chart. Sistem ini diuji dengan melakukan pengujian User Acceptance Test (UAT) sehingga dapat mengetahui perbaikan yang diinginkan pengguna. Pada pengujian UAT yang pertama, perusahaan membutuhkan visualisasi gauge-chart yang belum ada di dalam sistem. Setelah dilakukan penambahan dan melakukan pengujian ulang pada UAT kedua menunjukkan bahwa 100% sistem yang dibangun telah dapat diterima oleh user.Kata kunci: SMA Dharma Loka, Akademik, Dashboard, Strategic Dashboard, Business Intelligence

Author Biographies

Alvin Rinaldy, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

Ardianto Wibowo, Politeknik Caltex Riau

Teknik Informatika

Wawan Yunanto, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

References

Kertahadi (1995) Sistem Informasi Manajemen. Ikip Malang, Malang.

Carter V. Good (1997) Dasar Konsep Pendidikan Moral. Alfabeta.

Aris Martono, F. S. (2013). Rancang Bangun Business Intelligence pada Perpustakaan Sekolah Studi Kasus di SMP Negeri 1 Cisoka. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia.

Henderi, E. W. (2013). Rancangan Framework Business Intelligence pada Perguruan Tinggi. Seminar Nasional Matematika dan Aplikasinya.

Published

2017-12-18

Issue

Section

Artikel