Perbandingan Fuzzy Logic dan Rumus Broca pada Diet Diabetes Mellitus (Studi Kasus: RSUD Arifin Achmad Pekanbaru)
Abstract
Diabetes Mellitus merupakan sebuah sindrom yang ditandai oleh adanya hiperglikemia dan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Namun, penyusunan diet bagi penderita Diabetes Mellitus sulit dilakukan karena memerlukan pengetahuan pakar, sedangkan jumlah pakar terbatas, sehingga diperlukan program bantu untuk mempermudah dan memberikan solusi alternatif bagi penderita untuk memperoleh diet yang sehat dan seimbang. Aplikasi ini membandingkan Fuzzy Logic dan rumus Broca dalam merekomendasikan kebutuhan kalori dari tiap penderita Diabetes Mellitus sehingga diperoleh nilai diet kalori yang dibutuhkan oleh penderita Diabetes Mellitus berdasarkan Fuzzy Logic maupun rumus Broca. Pengujian yang dilakukan dengan membandingkan antara hasil keluaran aplikasi menggunakan Fuzzy Logic dengan rumus Broca terhadap dua variabel uji yaitu variabel uji IMT sebesar 90,91%, dan terhadap variabel uji kalori sebesar 20,45%.Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Fuzzy Logic, Rumus Broca, Variabel Uji.References
Hartati, S., & Iswanti, S. (2008). Sistem Pakar dan Pengembangannya. Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia: Graha Ilmu.
Pratomo, A. H. (2008). Pengembangan Aplikasi SIstem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Sehat Berbasis SMS. Seminar Nasional Informatika, 1.
Saptro, A. D. (2013). Naskah Publikasi. Aplikasi Penghitung Kebutuhan Kalori Harian untuk Penderita Obesitas Berbasis Android, 5.
Lusiani, T. (2014). Sistem Pakar untuk Menentukan Menu Makanan Sehat pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmu Komputer dan Ilmu Sains Terapan, 9.
Sekaran, U. (2003). Research Method for Business: A Skill Building Approach. New York: John Wiley and Sons Inc.
ISO/IEC 9126-1:2001. (2001).
www.iso.org. (2015). ISO 9001. Retrieved from ISO: www.iso.org/tc176/sc02/public
Djaali, & Muljono, P. (2007). Pengukuran dalam Bidang Pendidikan. Jakarta: Grasindo.
Downloads
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Copyright info for authors
1. Authors hold the copyright in any process, procedure, or article described in the work and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors retain publishing rights to re-use all or portion of the work in different work but can not granting third-party requests for reprinting and republishing the work.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.