Perbandingan Fuzzy Logic dan Rumus Broca pada Diet Diabetes Mellitus (Studi Kasus: RSUD Arifin Achmad Pekanbaru)

Authors

  • Sri Andri Yanti Politeknik Caltex Riau
  • Warnia Nengsih Politeknik Caltex Riau
  • Dini Hidayatul Qudsi Politeknik Caltex Riau

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan sebuah sindrom yang ditandai oleh adanya hiperglikemia dan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Namun, penyusunan diet bagi penderita Diabetes Mellitus sulit dilakukan karena memerlukan pengetahuan pakar, sedangkan jumlah pakar terbatas, sehingga diperlukan program bantu untuk mempermudah dan memberikan solusi alternatif bagi penderita untuk memperoleh diet yang sehat dan seimbang. Aplikasi ini membandingkan Fuzzy Logic dan rumus Broca dalam merekomendasikan kebutuhan kalori dari tiap penderita Diabetes Mellitus sehingga diperoleh nilai diet kalori yang dibutuhkan oleh penderita Diabetes Mellitus berdasarkan Fuzzy Logic maupun rumus Broca. Pengujian yang dilakukan dengan membandingkan antara hasil keluaran aplikasi menggunakan Fuzzy Logic dengan rumus Broca terhadap dua variabel uji yaitu variabel uji IMT sebesar 90,91%, dan terhadap variabel uji kalori sebesar 20,45%.Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Fuzzy Logic, Rumus Broca, Variabel Uji.

Author Biographies

Sri Andri Yanti, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

Warnia Nengsih, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

Dini Hidayatul Qudsi, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

References

Hartati, S., & Iswanti, S. (2008). Sistem Pakar dan Pengembangannya. Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia: Graha Ilmu.

Pratomo, A. H. (2008). Pengembangan Aplikasi SIstem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Sehat Berbasis SMS. Seminar Nasional Informatika, 1.

Saptro, A. D. (2013). Naskah Publikasi. Aplikasi Penghitung Kebutuhan Kalori Harian untuk Penderita Obesitas Berbasis Android, 5.

Lusiani, T. (2014). Sistem Pakar untuk Menentukan Menu Makanan Sehat pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmu Komputer dan Ilmu Sains Terapan, 9.

Sekaran, U. (2003). Research Method for Business: A Skill Building Approach. New York: John Wiley and Sons Inc.

ISO/IEC 9126-1:2001. (2001).

www.iso.org. (2015). ISO 9001. Retrieved from ISO: www.iso.org/tc176/sc02/public

Djaali, & Muljono, P. (2007). Pengukuran dalam Bidang Pendidikan. Jakarta: Grasindo.

Published

2017-12-18

Issue

Section

Artikel