SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW TOPSIS (STUDI KASUS: AROMA SEAFOOD)

Authors

  • Hendri Hendri Politeknik Caltex Riau
  • Istianah Muslim Politeknik Caltex Riau
  • Dini Hidayatul Qudsi Politeknik Caltex Riau

Abstract

Aroma Seafood merupakan salah satu restoran yang menghasilkan kualitas makanan yang baik, sehingga diperlukan supplier yang baik. Masih tingginya tingkat subjektifitas menyebabkan pihak manajemen masih sulit, dan memerlukan waktu lama untuk untuk menentukan supplier terbaik. Hal ini juga dikarenakan belum adanya cara yang tepat untuk menentukan supplier terbaik. Untuk membantu pihak managemen maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan untuk meningkatkan efektifitas pengambilan keputusan serta mengurangi subyektivitas dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah penggabungan Simple Additive Weight (SAW) dan Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Supplier dengan nilai kriteria tertinggi akan menjadi pilihan perusahaan. Dari penelitian yang telah dilakukan pengujian dengan wawancara, pihak managemen menyatakan bahwa sistem yang dibuat telah mampu mempercepaat waktu dalam pemilihan supplier serta mengurangi tingkat subyektifitas karena hasil yang ditawarkan sistem sesuai dengan keinginan. Pengujian juga dilakukan dengan UAT persentase penerimaan sistem dari dua kali pengujian UAT  adalah 100%.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusn (SPK), Simple Additive Weight (SAW), Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS).

Author Biographies

Hendri Hendri, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

Istianah Muslim, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

Dini Hidayatul Qudsi, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

References

Kurniawan, A. (2016). Perbandingan Penerapan Metode SAW dan TOPSIS Dalam Sistem Pemilihan Laptop. Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Gunawan, H. (2016). Analsis Metode Simple Additive Weighting Dengan Topsis Untuk Pemilihan Bibit Unggul Tanaman Tebu. Universitas Potensi Utama.

Pebakirang, S., Sutrisno, A., & Neyland, J. (2017). Penerapan Metode AHP (Analitical Hierrachy Process) Untuk Pemilihan Supplier Suku Cadang di PLTD Bitung. Universitas Sam Ratulangi.

Pratiwi, H. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Berprestasi Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process. STMIK Widya Cipta Dharma.

Asri, D. S. (2013). Universitas Pendidikan Indonesia. Tingkat Kepercayaan Diri Atlet Pertandingan Kyorugi (Sparing) Cabang Olahraga Taekwondo.

Simarmata, J. (2010). Rekayasa Perangkat Lunak. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Published

2017-12-18

Issue

Section

Artikel