SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW TOPSIS (STUDI KASUS: AROMA SEAFOOD)
Abstract
Aroma Seafood merupakan salah satu restoran yang menghasilkan kualitas makanan yang baik, sehingga diperlukan supplier yang baik. Masih tingginya tingkat subjektifitas menyebabkan pihak manajemen masih sulit, dan memerlukan waktu lama untuk untuk menentukan supplier terbaik. Hal ini juga dikarenakan belum adanya cara yang tepat untuk menentukan supplier terbaik. Untuk membantu pihak managemen maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan untuk meningkatkan efektifitas pengambilan keputusan serta mengurangi subyektivitas dalam proses pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah penggabungan Simple Additive Weight (SAW) dan Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Supplier dengan nilai kriteria tertinggi akan menjadi pilihan perusahaan. Dari penelitian yang telah dilakukan pengujian dengan wawancara, pihak managemen menyatakan bahwa sistem yang dibuat telah mampu mempercepaat waktu dalam pemilihan supplier serta mengurangi tingkat subyektifitas karena hasil yang ditawarkan sistem sesuai dengan keinginan. Pengujian juga dilakukan dengan UAT persentase penerimaan sistem dari dua kali pengujian UATÂ adalah 100%.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusn (SPK), Simple Additive Weight (SAW), Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS).References
Kurniawan, A. (2016). Perbandingan Penerapan Metode SAW dan TOPSIS Dalam Sistem Pemilihan Laptop. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Gunawan, H. (2016). Analsis Metode Simple Additive Weighting Dengan Topsis Untuk Pemilihan Bibit Unggul Tanaman Tebu. Universitas Potensi Utama.
Pebakirang, S., Sutrisno, A., & Neyland, J. (2017). Penerapan Metode AHP (Analitical Hierrachy Process) Untuk Pemilihan Supplier Suku Cadang di PLTD Bitung. Universitas Sam Ratulangi.
Pratiwi, H. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Berprestasi Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process. STMIK Widya Cipta Dharma.
Asri, D. S. (2013). Universitas Pendidikan Indonesia. Tingkat Kepercayaan Diri Atlet Pertandingan Kyorugi (Sparing) Cabang Olahraga Taekwondo.
Simarmata, J. (2010). Rekayasa Perangkat Lunak. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright info for authors
1. Authors hold the copyright in any process, procedure, or article described in the work and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors retain publishing rights to re-use all or portion of the work in different work but can not granting third-party requests for reprinting and republishing the work.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.