Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web (Studi Kasus : Newton Bakery)
Abstract
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu jenis sistem informasi yang diperlukan oleh perusahaan dalam menangani kegiatan operasionalnya sehari-hari untuk menghasilkan informasi-informasi akuntansi serta informasi lainnya mengenai proses bisnis perusahaan yang diperlukan oleh manajemen dan pihak-pihak terkait lainnya sehubungan dengan pengambilan keputusan dan kebijakan-kebijakan lainnya. Newton Bakery merupakan suatu usaha dagang yang berdiri sejak  Juli 2007, dimana kegiatan utamanya adalah memproduksi roti dan kue. Hasil produksi didistribusikan ke beberapa swalayan setiap harinya. Dari kegiatan distribusi tersebut menghasilkan laporan keuangan yang masih diolah secara manual. Untuk mengolah bukti transaksi menjadi laporan keuangan, membutuhkan waktu yang lama untuk menyelesaikannya, karena masih dalam proses pencatatan manual. Selain itu, harus dilakukan pengecekan ulang bukti-bukti transaksi yang telah dikumpulkan apabila terdapat kesalahan dalam laporan keuangan yang dihasilkan. Untuk itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi akuntansi berbasis web pada Newton Bakery dalam pencatatan transaksi bisnisnya yang masih bersifat manual menjadi komputerisasi sehingga mendukung kinerja perusahaan.Kata kunci:Sistem Informasi Akuntansi, Terkomputerisasi, Laporan KeuanganReferences
Bachruddin Berry, Mozari Pritama. (2010). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada PT. Batanghari Tebing Pratama.Universitas Bina Nusantara.
Nurhalimah. (2014). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi di Koperasi Serba Usaha Merdekalio.Universitas Islam Bandung.
Putra, Rully Harla. (2015). Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web (Studi Kasus : CV. Riau Jaya Paving). Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Politeknik Caltex
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright info for authors
1. Authors hold the copyright in any process, procedure, or article described in the work and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors retain publishing rights to re-use all or portion of the work in different work but can not granting third-party requests for reprinting and republishing the work.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.