Rancang Bangun Aplikasi E-commerce Dengan Mengotomatisasi Purchase Order (PO) Menggunakan Service Oriented Architecture Dan Metode Fast Slow Non (FSN) Analysis

Authors

  • Ivone Stefani Gracia Politeknik Caltex Riau
  • Ardianto Wibowo Politeknik Caltex Riau
  • Istianah Muslim Politeknik Caltex Riau

Abstract

Tingkat konsumsi barang ketika dilakukan pembelian oleh pembeli membuat barang tersebut mempunyai sifat yang berbeda-beda pada nilainya. Barang yang sering dikonsumsi oleh pembeli memiliki sifat barang yang bernilai tinggi. Sedangkan untuk barang yang termasuk jarang dikonsumsi dikatakan barang yang bernilai rendah. Barang yang bernilai tinggi tersebut terkadang memiliki keterlambatan dalam hal pemesanan barang kepada supplier. Sedangkan untuk barang yang bernilai rendah mengalami penumpukkan stok. Terkait mengenai waktu pemesanan pada barang yang bernilai tinggi serta pengiriman dan penerimaan PO kepada supplier yang berbeda lingkungan, menjadi faktor utama masalah pada proses purchase order. Permasalahan tersebut dapat diminimalkan dengan memanfaatkan SOA dan FSN analysis. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode FSN analysis yaitu keuntungan yang didapatkan lebih tinggi. Sedangkan penggunaan SOA dapat mengatasi keterlambatan pengiriman PO pada barang yang sudah mencapai stok minimal.

Author Biographies

Ivone Stefani Gracia, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

Ardianto Wibowo, Politeknik Caltex Riau

Teknik Informatika

Istianah Muslim, Politeknik Caltex Riau

Sistem Informasi

References

Ginting, E. (2013). Aplikasi Penjualan Berbasis Web (E-commerce)Menggunakan Joomla Pada Mutiara Fashion. Bandung : Universitas Widyatama.

Raypord, J.F & Bernard, J.J. (2001). Introduction To E-commerce. Boston : McGraw Hill.

Nugraha, R.W & Elvin, Y. (2013). Perangkat Lunak Pengelolaan Surat PO (Purchase Order) di PT. Bunda Samudra. Bandung : STMIK LPKIA.

Karmawan, I.G.M dkk. (2010). Analysis Dan Perancangan E-commerce PT. Garuda Jaya. Makalah disampaikan pada Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi 2010 (SNATI 2010). Yogyakarta : Binus University.

Vaisakh, dkk. (2013).Inventory Management of Spare Parts by Combined FSN and VED (CFSNVED) Analysis. Kothamangalam, Kerala.

Arumsari, MR.P, dkk. (2015). Rancangan Usulan Alokasi Penyimpanan Dan Proses Replenishment Menggunakan Metode FSN Analysis Dan Kanban Card Pada Bin Dan Pigeonhole di Rak Apotek Rumah Sakit XYZ. Bandung : Universitas Telkom.

Haq, A.Z. (2012). Rancang Bangun Sistem Informasi Apotek Terintegrasi Menggunakan Service Oriented Architecture. Yogyakarta : Universitas Islam Negri Sunan Kalijaga.

Sriyanto, dkk. (2011). Rancang Bangun Sistem Informasi E-commerce Untuk Jaringan Penjualan Sepeda Motor Bekas Studi Kasus di Bedagan Motor Semarang. Semarang : Universitas Diponegoro.

Denni, G.K. (2011). Analysis Pengaruh Penerapan E-commerce dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada PT. Arminareka Perdana. Jakarta : Universitas Binus.

Febriana, I.H. (2009). Analysis Proses PO (Purchase Order) Pada PT. Kusumahadi Santosa di Karanganyar. Surakarta : Universitas Sebelas Maret, Fakultas Ekonomi.

Baba, S.K., dkk. (2016). Intoduction To Management Science. Copyright : Springfield (Standard Copyright License).

Brenda, M.M,. dkk. (2006). Event-Driven SOA.Boston.

Published

2016-05-26

Issue

Section

Artikel