Elastisitas Uang Kuliah Pada Perguruan Tinggi Swasta
DOI:
https://doi.org/10.35143/jakb.v14i2.5197Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana reaksi mahasiswa aktif jika terjadi perubahanan uang kuliah pada perguruan tinggi dengan menggunakan pendekatan elastisitas harga (price elasticity). Objek penelitian adalah mahasiswa Politeknik Caltex Riau yang dikategorikan berdasarkan jenis program studi dan angkatan masuk kuliah. Metode penelitian menggunakan metode desktriptif dari data survey yang dikumpulkan menggunakan survey atau kuisioner. Pengukuran data menggunakan metode statistik deskriptif dan kuantitatif menggunakan bantuan Microsoft Excel untuk mengukur nilai coefisien dalam menentukan kategori elastisitas. Hasil penelitian ini membuktikan mahasiswa di setiap program dan jenjang sensitif terhadap perubahan uang kuliah yang terjadi dengan tingkat elastisitas 4,6 dan 1,7 dan -1,0 pada tahun 2017. Dan pada tahun 2019 masing-masing untuk program studi Akuntansi dan D4 teknik -1,6 dan -1,3.Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Tobi Arfan, Hamdani, Abdi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
Authors hold the copyright in any process, procedure, or article described in the work and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
-
Authors retain publishing rights to re-use all or portion of the work in different work but can not granting third-party requests for reprinting and republishing the work.
-
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.